Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

31.08.2017 г.

Казахстан может получить 280 млн долларов для развития зеленой экономики

Вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова выступила в рамках пресс-конференции на международном форуме «Женщины за энергию будущего», передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, процесс перехода к ВИЭ значительно ускорился за последние 3-4 года. «Ожидается сильный рост доли ВИЭ в энергобалансе как развитых, так и развивающихся стран. По прогнозам, доля солнечной и ветровой энергетики возрастет с 9% (2014 год) до 22% (2030 год). Только по солнечной энергетике прогноз ввода мощностей к 2030 году увеличился в 13 раз с 2012 года. 30% всех глобальных инвестиций в 2015 году были сделаны в сектор ВИЭ и энергоэффективности», - сказала Абылкасымова.

Она подчеркнула, что Казахстан не может оставаться вдалеке от этих процессов и должен в них принимать самое активное участие. «Мы активно участвуем в мировом процессе перехода к зеленой экономике и чистой энергетике. Наша страна одной из первых ратифицировала Парижское соглашение, в рамках которого мы приняли для себя обязательство по сокращению выбросов парникового газа на 15% к 2030 году», - отметила вице-министр.

Абылкасымова также поделилась некоторой информацией касательного финансирования «зеленых» процессов в Казахстане. По ее словам, Казахстан с ПРООН и ЕБРР подал заявку на получение средств из Зеленого климатического фонда.

«Касательно зеленого климатического фонда - это очень важная инициатива. Эта заявка на сумму порядка 280 млн долларов готовилась больше года. Если она будет одобрена, мы сможем получить льготное финансирование для реализации проектов в различных секторах. В плане большой фокус сделан на повышение энергоэффективности и внедрения различных энергосберегающих технологий в строительство, ЖКХ и прочие сферы», - сообщила Абылкасымова.

Напомним, сегодня в Астане стартовал международный форум «Женщины за энергию будущего». В работе форума принимают участие свыше 300 делегатов из 25 стран мира.

Основными целями форума стали обсуждение вопросов обеспечения устойчивого и инклюзивного роста в условиях перехода к «чистой» энергетике, а также роли и вклада женщин в продвижении инновационных идей в сфере альтернативной энергетики и зеленой экономики на основе эффективного партнерства государства, бизнес-сектора и гражданского общества.

Источник: КАЗИНФОРМ

Женщины должны внести вклад в развитие зеленой энергетики - Гульшара Абдыкаликова

В Астане стартовал международный форум «Женщины - за энергию будущего», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глобальное событие международного масштаба открыла приветственным словом Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

«Начать наше высокое собрание хочу со слов выдающегося изобретателя современности Илона Маска, который сказал: «Наша задача - в корне изменить то, как мир использует энергию». Сегодня мы обсудим вопросы уже наступившего будущего, продвижения энергоэффективности и чистых технологий, усиления роли женщин-политиков, науки, бизнеса и общественных объединений в этих процессах. Как известно, сегодня человечество вступило в трансформационную фазу индустрии 4.0. В мире происходят структурные изменения, связанные с технологическими инновациями и развитием цифровых технологий. Они в корне меняют глобальные условия для развития «зеленой экономики», - сказала она.

По ее словам, женщины всего мира должны оказывать влияние на развитие зеленых технологий, для чего у них есть сегодня все возможности.

«В Стратегии развития-2050 Президент РК поставил задачу - к 2050 году довести долю альтернативной и возобновляемой энергии до 50%. Сегодня миру необходима активизация участия женщин в развитии глобального, устойчивого роста инклюзивного развития. Женская энергия - абсолютно чистая и созидательная энергия. Мы должны внести свой особый вклад в транзит зеленой экономики и использование альтернативной энергии», - подчеркнула Абдыкаликова.

В работе форума принимают участие свыше 300 делегатов из 25 стран мира.

Основными целями форума стали обсуждение вопросов обеспечения устойчивого и инклюзивного роста в условиях перехода к «чистой энергетике», а также роли и вклада женщин в продвижении инновационных идей в сфере альтернативной энергетики и зеленой экономики на основе эффективного партнерства государства, бизнес-сектора и гражданского общества.

Источник: КАЗИНФОРМ

Немцан: Женщины должны сформировать в обществе экологическое сознание

Женщины смогут сформировать в обществе экологическое сознание для гармоничного перехода к «зеленой» экономике. А потому форум «Женщины за энергию будущего» носит прикладной характер. Так считает директор известной в Казахстане Вячеславской школы и с недавнего времени менеджер фонда «Развитие общественно значимых инициатив» Татьяна Немцан, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, на базе этой школы начали развиваться «зеленые технологии», появились различные предприятия, позже там был открыт первый экологических лагерь для детей и подростков. Сейчас директор школы поставила для себя новые задачи – формировать экологическую культуру в стране.

«Самое главное, после ЭКСПО не должно быть провала, ведь послесловие может быть горьким. Сегодня ЭКСПО завершается, но работа должна идти, стрела выпущена, и она должна лететь вверх. Я все сделаю для того, чтобы это сделать. Уже теперь как участник фонда «Развитие значимых инициатив»», - сказала Немцан.

На вопрос - «А много ли женщин, желающих развивать в стране «зеленые» технологии?», она ответила:

«А вот они все здесь. И одно дело «зеленые» технологии, их можно понимать в плане инжиниринга, хотя здесь тоже очень большое поле, мы благодаря ЭКСПО начинаем понимать совсем по-другому. И другое дело - формирование экологического сознания. Технологии двинутся тогда, когда люди начнут элементарно, перестанут бросать мусор, ходить по газону, начнут сажать деревья, будут гармоничными со своими детьми и так далее. Это изменит понимание мира и поведение людей. Без изменения сознания общества внедрять технологии будет сложно», - пояснила она.

Она уверена, женщина — это тот клей, который склеивает все образовывающиеся трещины.

«Мужчины могут нестись вперед, они тулпары, а женщины рядом, но находятся сегодня уже не в обозе, а тоже на коне. Их задача оставлять за собой шлейф позитива и созидать. Поэтому я надеюсь, что мы сегодня многое обсудим», - добавила она.

Стоит отметить, фонд «Развитие общественно значимых инициатив» создан для формирования экологической культуры в стране. А потому для Татьяны Немцан сегодня будет очень важно услышать приоритеты гендерной команды общества.

«Я прошла путь от простого учителя школы до менеджера фонда развития. Что я вынесла из этого? Разговоры, конечно важны, но нам необходимо на конкретны примерах показывать, что значит жить в гармонии с самим собой, семьей, своим ребенком. Поэтому, думаю, как не женская аудитория может эти вещи поднять на поверхность», - сказала она.

Она рассказал и о планах нового фонда. Так, сегодня уже разработаны 20 шагов до 2020 года, что, по мнению спикера, символично. Большое внимание фонд будет уделять инициативам детей и молодежи. Например, будет проходить большое количество конкурсов «Зеленый квартал», где эксперты будут искать лучшие идеи для снижения тарифов, экономии энергии и так далее. В планах продолжать практику молодежных экологических кэмпов, что будет аналогом российскому Селигеру, но по теме энергетики.

«Мы будем инициировать раздельный сбор мусора в кварталах и подключение тысячи пенсионеров в качестве тим-лидеров, которые будут работать с молодежью в кварталах городских территорий, работа с фермерами, то есть это интересно. Поддержка стартапов cleantech и green tech для молодежи, которая мыслит креативно, я думаю, что это очень интересное направление. И только несколько наших будущих шагов», - рассказала она.

Татьяна Ковалева

Источник: Zakon.kz

 

info@icwc-aral.uz