Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

23.08.2017 г.

Деловые и инициативные женщины

Шарбон Худойберганова из Каракалпакстана вырастила отличные фруктовые сады и виноградники, каждую пядь земли она считает великим даром природы человеку. Наргиза Саломова из Кашкадарьи в своем учебном центре обучила профессиям более четырех тысяч девушек и способствовала организации их предпринимательской деятельности. Невозможно оторвать взгляд от золотого шитья на тюбетейках, выполненного Нилуфар Сафаровой из Бухары.

Республиканский этап смотра-конкурса "Ишбилармон аёл", проводившегося под девизом “Моя любовь и преданность – тебе, родной Узбекистан!” Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана совместно с организациями-партнерами, предоставил возможность познакомиться с деятельностью таких инициативных, трудолюбивых женщин.

Исполняющий обязанности председателя Исполнительного комитета политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Б.Якубов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Б.Асадов и другие отметили, что в ходе проводимой в нашей стране работы по всесторонней поддержке предпринимательской деятельности уделяется особое внимание широкому внедрению передовых идей и инициатив женщин.

Смотр-конкурс "Ишбилармон аёл" проводится с целью стимулирования активных женщин-предпринимателей и фермеров, вносящих весомый вклад в развитие страны, благополучие народа, популяризации их деятельности и передового опыта работы. В начальных этапах конкурса нынешнего года приняли участие более 10 тысяч женщин. В финальном этапе на суд жюри были представлены работы 57 женщин-предпринимателей.

– Я начала заниматься предпринимательством, когда сын Шухрат был совсем маленьким, – говорит руководитель многопрофильной частной производственной, торгово-коммерческой фирмы "Шухрат-1" Узунского района Сурхандарьинской области Рисолат Пардаева. – Теперь он – мой помощник. В результате предоставляемых в стране возможностей наша фирма действует эффективно. У нас есть современный цех, магазины. Мы шьем спецодежду, национальные костюмы, простыни для детских садов и больниц. В дальнейшем планируем открыть специализированный цех по производству косточкового масла.

При оценке работ участниц смотра-конкурса "Ишбилармон аёл" учитывались такие аспекты, как создание рабочих мест для женщин, производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, качество предоставляемых услуг, внедрение в деятельность предпринимательниц инновационных идей.

Первое место заняли руководители многопрофильного фермерского хозяйства "Санжар Алимардон Умид" Сырдарьинской области Асалхон Давронова, частного предприятия "Кармана ДАСД" и ООО "Олтин тола" Навоийской области Дилором Астонова. Также определены победители в различных номинациях.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Т.Нарбаева.

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz