Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.08.2017 г.

Гендерное кредитование будет содействовать развитию женского предпринимательства

15 августа в Ташкенте начал свою работу двухдневный семинар по гендерным аспектам финансирования малого бизнеса для представителей 28 коммерческих банков.

Организаторами семинара выступили проект Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» совместно с Комитетом Женщин Узбекистана при содействии Центрального банка Республики Узбекистан. Семинар направлен на расширение экономических прав и возможностей женщин Узбекистана.

Обеспечение занятости женщин и выпускников колледжей, вовлечение их в предпринимательскую деятельность, поддержка женщин-предпринимателей предусмотрены Государственной программой, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года №УП-4947.

Согласно оценкам Торгово-промышленной палаты Узбекистана, общее количество женщин-предпринимателей в стране составляет примерно 10% всех субъектов предпринимательства. Женщины менее активны в предпринимательской среде из-за отсутствия стартового капитала, недостатка знаний и необходимых навыков в сфере ведения бизнеса.

Изучение международного опыта показало, что развитие гендерного кредитования один из путей создания возможностей для женщин начать собственный бизнес. Например, в результате реализации бизнес-программы по поддержке женского предпринимательства Royal Bank of Scotland (Королевского банка Шотландии), уже через три года 40% всех новых малых и средних предприятий принадлежали женщинам (данные 2011 года).

Кроме того, женское предпринимательство - это неосвоенный, но перспективный рынок для финансового сектора. Согласно проведенным исследованиям, банкам выгодно сотрудничать с женщинами-предпринимателями, поскольку, они реже допускают дефолт по своим кредитам, отличаются аккуратностью в выплатах, склонны к формированию сбережений. Их лояльность к банку проявляется в склонности приобретать больше кредитных продуктов и приводить в банк новых клиентов.

Повысить осведомленность сотрудников банков об особенностях гендерного финансирования является одной из основных целей проводимого семинара, в ходе которого 60 участников ознакомятся с международным опытом по внедрению комплексного подхода в процесс финансирования и лучшими практиками зарубежных стран по разработке и реализации гендерно-чувствительной политики банков в микрофинансировании.

Ожидается, что по результатам семинара участники разработают план действий по дальнейшему использованию гендерных аспектов в улучшении системы обслуживания женщин-предпринимателей и разработке востребованных продуктов для женского сегмента.

Источник: UzDaily.uz

 

info@icwc-aral.uz