Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.08.2017 г.

В Намангане проводятся мероприятия первого республиканского форума "Молодые семьи и девушки", посвященного 26-летию независимости нашей Родины и 12 августа – Международному дню молодежи

В мероприятии, организованном совместно хокимиятом области, комитетом женщин, областным советом Союза молодежи Узбекистана и рядом организаций в рамках исполнения Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана" от 5 июля 2017 года, приняли участие учащиеся академических лицеев и колледжей, студенты, представители молодых семей, неорганизованная молодежь.

– Формирование в семьях духовной среды на основе наших национальных ценностей, дальнейшее укрепление сотрудничества семьи, махалли, образовательного учреждения является одной из важных задач сегодняшнего дня, - говорит заместитель хокима Наманганской области, председатель комитета женщин Х.Юсупова. – В деле воспитания молодежи само время требует установления непосредственного диалога с молодежью, проведения работы со знанием и глубоким пониманием ее мнений и проблем, особенно усиления внимания к неорганизованной молодежи.

В рамках форума в сотрудничестве с политическими партиями проведено мероприятие "Я тоже стану лидером", в ходе которого состоялся прямой диалог активных участниц общественно-политической жизни, женщин-руководителей, предпринимателей и депутатов с девушками, вступающими в самостоятельную жизнь. Женщины-лидеры поделились опытом по обретению девушками достойного места в семье и обществе, факторах достижения целей, ответили на вопросы, интересующие молодежь.

Во всех городах и районах области в рамках проектов форума "Образование и наука", "Повышение читательской культуры и презентация книг", "Кто на что способен?", "Здоровый образ жизни" состоялись встречи с молодежью с участием женщин-активисток, ветеранов народного образования, женщин-предпринимателей, образцовых домохозяек, мастер-классы, спортивные соревнования.

Акрамжон Сатторов

Источник: УзА

Первый заместитель главы ООН: расширение возможностей женщин способствует укреплению безопасности

Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед рассказала членам Совета Безопасности о своей «первой в своем роде» поездке в Африку, посвященной вопросам расширения возможностей жительниц этого региона.

Она возглавила делегацию, в которую вошли Исполнительный директор структуры «ООН-женщины», Спецпредставитель ООН по вопросу сексуального насилия в условиях конфликта, а также представитель Африканского Союза.

«Четыре африканские женщины из двух международных организаций, объединенные общей целью», - так Мохаммед охарактеризовала свою миссию, которая состоялась в конце июля. Делегация посетила Нигерию и Демократическую Республику Конго и, по словам заместителя главы ООН, занималась вопросами положения женщин, мира, безопасности и развития.

«Мы провели львиную долю своего времени, общаясь с девочками и женщинами, пострадавшими в результате конфликтов. В том числе – при посещении лагерей для внутренних переселенцев, - сказала она. - Каждая страна уникальна, но трудности, с которыми им приходится сталкиваться, имеют много общего. В обеих странах отмечается крайне низкий уровень участия женщин в политической жизни, обе – переживают конфликты с высоким уровнем сексуального и гендерного насилия».

На севере Нигерии, как отметила Мохаммед, женщин похищают, насильно выдают замуж и используют в качестве террористов-смертников. Она рассказала о частых случаях сексуальной эксплуатации в лагерях, включая «новую тревожную тенденцию», когда женщин вынуждают к сексуальным отношениям в обмен на продовольствие.

Источник: Центр новостей ООН

Женщин-предпринимателей становится больше

Особое внимание, уделяемое в нашей стране защите прав и интересов женщин, повышению их общественно-политической активности, поддержке инициатив и устремлений, дает высокие результаты.

Это можно увидеть и на примере сотрудничества Ферганского областного комитета женщин с государственными и общественными организациями.

В области придается приоритетное значение вопросам создания достойных условий жизни и труда для женщин, особенно сельских, полного охвата выпускниц школ следующим этапом образования, их профессиональной ориентации, дальнейшего развития семейного бизнеса. На сегодняшний день в субъектах малого бизнеса области плодотворно трудятся свыше 7 тысяч женщин. В целях организации семейного бизнеса, повышения правовых знаний, навыков и квалификации предпринимательниц организуются беседы и семинары. Специалисты дают им необходимые рекомендации и консультации по организации бизнеса, работе с документами, налоговым льготам, получению кредитов и многим другим вопросам.

Прошедшая в Алтыарыкском районе конференция была посвящена вопросу развития женского предпринимательства. Председатель Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» Г.Махмудова и другие отметили, что в нашей стране реализуется множество проектов, направленных на повышение социальной активности женщин и девушек, обеспечение их занятости, улучшение социально-бытовых условий. Важным руководством к действию при этом являются законы Республики Узбекистан "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников", "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", "О семейном предпринимательстве".

Предпринимательницы, в свою очередь, рассказали об опыте и методах работы, достигаемых успехах. Была организована выставка производимой ими продукции.

В ходе организованного в фермерском хозяйстве "Нурли обод" открытого диалога особое внимание уделялось вопросам развития предпринимательства среди молодежи, поддержки ее инициатив и устремлений.

- Тот, кто занимается предпринимательством, никогда не пропадет, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Нурли обод", кавалер ордена "Эл-юрт хурмати" Лолахон Муродова. - Если сегодняшний фермер не будет ограничиваться лишь заготовкой хлопка и зерна, а наладит многопрофильную деятельность, то достигнет еще большей экономической эффективности.

Маъсуджон Сулейманов

Источник: УзА

Российские феминистки обучают мигранток из Центральной Азии

Российское феминистское объединение «Она» рассказывает о трудностях женской миграции из ЦА: проблемы трудоустройства, легализации и сексуальной безграмотности

В Москве 8 августа Российское феминистское объединение «Она» организовало лекцию о проблемах, с которыми сталкиваются в России женщины – трудовые мигрантки из Центральной Азии.

По данным МВД России, на июнь 2017 года общее число иностранцев в РФ составило 10 млн человек, из которых 86% – это граждане СНГ.

Среди 4,2 млн иностранцев, имеющих цель трудоустроиться в России, граждане СНГ составляют 95%.

Больше всего мигрантов среди иностранцев в России в 2016 году было из Украины. На втором месте – Узбекистан (1 755 781 человек), затем идет Таджикистан (878 536 человек) и Кыргызстан (574 194 человека). Список замыкают Азербайджан, Молдова и Армения.

На лекции научный сотрудник Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Анна Рочева рассказала, что собой представляет женская миграция из Центральной Азии в Россию.

По ее данным, самая большая доля женщин в миграционном потоке из Центральной Азии – из Кыргызстана (38%). Среди мигрантов из Таджикистана женщины составляют 18%, из Узбекистана – 16%.

Примечателен еще тот факт, что наибольшая доля молодых женщин среди мигрантов в возрасте 18–29 лет также приходится на Кыргызстан (порядка 20%), в то время как доля молодых мигранток из Узбекистана и Таджикистана составляет 6–7%.

Данные показывают, что из Узбекистана и Таджикистана едут женщины более взрослые.

Рочева связывает эту тенденцию с тем, что в сравнении с Узбекистаном и Таджикистаном в Кыргызстане женщины более мобильны и свободны в плане доступа к работе или образованию.

Эксперт также ссылается на индекс гендерного равенства, составляемый Программой развития ООН, согласно которому Кыргызстан ближе к идеалу равноправия полов, чем Таджикистан и Узбекистан.

Сложности интеграции

Тем не менее исследовательница отмечает целый ряд факторов, которые негативно отражаются на интеграции мигранток.

В качестве примера она приводит националистическую группировку кыргызских мигрантов «Патриоты Кыргызстана», которая физически наказывает своих соотечественниц, подозреваемых в связях с некыргызами. Эксперт связывает это с сильными этническими установками среди кыргызских мигрантов. Кроме того, Рочева обращает внимание на то, что само российское законодательство не предусматривает легальных оснований для продолжительного пребывания на территории Российской Федерации тех женщин, которые приезжают как члены семьи мигрантов и занимаются домашним хозяйством. Они не имеют возможности пребывать в России больше трех месяцев без оформления патента или вида на жительство.

Возможность проживания с семьей предусмотрена на данный момент только для категории высококвалифицированных специалистов (которая определяется прежде всего высокой заработной платой).

Отсутствие же такой возможности препятствует семейной миграции, которая является наилучшей возможностью для интеграции.

Сексуальная неграмотность

Важной проблемой Анна Рочева назвала низкую сексуальную грамотность мигрантов из Центральной Азии в России, росту которой мешают «традиционные ценности», в частности непринятие контрацепции и сексуальных отношений вне/до брака.

Приведенные исследовательницей данные говорят о том, что в среднем число сексуальных партнеров мигранток из Центральной Азии за всю жизнь составляет 1,3 человека.

Напротив, результаты опроса таджикских мигрантов показывают, что мужчина, приехавший на заработки без жены, может в среднем за один сезон иметь контакты с двумя-тремя сексуальными партнершами.

70% мигранток не использовали презерватив при сексе с постоянным партнером.

В связи с этим эксперт предлагает активно заниматься повышением сексуальной грамотности мигрантов, чтобы избежать негативного влияния и на страны происхождения, и на Россию.

Источник: Фонд "Диалог Цивилизаций"

Девушек – в лидеры! При Комитете по делам женщин и семьи начала функционировать “Школа девушек-лидеров”

«Школа девушек-лидеров» учреждена на базе Совета девушек-студенток, она начала функционировать при Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. Об этом на встрече с журналистами сообщила первый заместитель председателя вышеназванного ведомства Мархабо Олими.

По ее словам, школа создана в целях активизации роли женщин в обществе, подготовки девушек-лидеров, воспитания способных кадров и выявления молодых талантов. Для осуществления процесса обучения привлекаются опытные специалисты и политики, проводятся учебные кружки. В первом полугодии текущего года 50 девушек-студенток высших учебных заведений республики, успешно завершив данный курс, стали обладателями сертификатов.

«С целью подготовки руководящих кадров из числа способных женщин и девушек и повышения квалификации работников банка «Амонатбонк» был проведён учебный курс по программе «Женщина-руководитель». Участники стали обладателями сертификата «Женщина-руководитель». Данный курс также был проведен с работниками Министерства связи», — отметила Мархабо Олими.

Кроме того, с целью привлечения молодых девушек в банковскую деятельность в Центре банковского обслуживания был проведен День открытых дверей. В настоящее время в данных центрах количество работников-женщин составляет от 60 до 80%. В этом процессе велика роль мер Правительства Республики Таджикистан, в том числе Государственной программы воспитания, отбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа талантливых женщин и девушек на 2007-2016 годы.

Выступая на торжественном собрании в честь Дня матери, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что в первые годы независимости в Таджикистане всего 64 женщины занимались предпринимательством, сейчас же количество только малых и средних предприятий, которыми руководят женщины и девушки, достигает 2220. Кроме того, свыше 126 тысяч представительниц слабого пола занимаются предпринимательством.

В республиканских, областных, городских и районных органах государственного управления сейчас работают свыше 8 тысяч женщин и девушек, 500 из которых занимают руководящие должности. Из 6 тысяч девушек, обучившихся по президентской квоте в вузах страны, 125 занимают руководящие должности.

Несмотря на это, Глава государства Эмомали Рахмон назвал этот показатель все еще недостаточным и подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер для дальнейшего увеличения числа просвещенных и активных женщин и девушек.

В связи с этим Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан было поручено разработать и представить Правительству новую программу подготовки специалистов из числа женщин и содействия их занятости на 2016-2020 годы.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

info@icwc-aral.uz